Begini Tips Perawatan Alat Makan Kayu, Jangan Asal Gosok!

alat makan kayu rakau
 

Peralatan dari kayu memiliki banyak keunggulan jika dibandingkan dengan peralatan stainless steel. Peralatan yang menjadi pusat perhatian ini adalah alat makan. Alat makan kayu tidak akan menimbulkan bakteri dan jamur jika Anda mengerti cara merawatnya. Lantas, bagaimanakah proses perawatan alat makan kayu?.

Perawatan Alat Makan Kayu

Merawat peralatan makan dari kayu ternyata tidak sulit. Meskipun begitu, terdapat perlakuan khusus dengan menggunakan bahan-bahan tertentu. Bahan-bahan tersebut dapat Anda temukan dengan mudah di pasaran. Tips supaya peralatan kayu kita tetap awet adalah dengan mengikuti langkah-langkah mudah berikut ini.

1.    Air Lemon

Kandungan dari keluarga buah jeruk-jerukan yang asam ini ternyata memiliki vitamin C yang tinggi. Bersama dengan kandungan aktif lainnya, lemon menjadi senjata khas yang ampuh untuk menghilangkan noda pada peralatan dapur dari kayu. Berikut ini cara sederhana membersihkan alat makan kayu dengan lemon.

·      Iris lemon menjadi bagian-bagian kecil

·      Ambil beberapa irisan dan kucurkan di permukaan alat makan Anda

·      Gosokkan irisan tersebut secara menyeluruh

·      Bilas dengan air mengalir hingga bersih

·      Lakukan terus sampai tidak ada bau yang tertinggal.

2.    Oleskan Minyak

Tips merawat peralatan dapur selanjutnya adalah dengan minyak. Untuk menjaga kualitas dari kayu, Anda bisa menggunakan beeswax (cera alba), minyak parafin, atau minyak kelapa secara teratur. Bahan-bahan tersebut tidak hanya bisa menjaga kualitas, tetapi juga bisa menjaga warna, menghaluskan permukaan, dan memberi lapisan tipis pelindung pada alat makan Anda.

3.    Simpan dalam Keadaan Kering

Kayu yang basah, lembab, dan menyimpan banyak kandungan air akan membuat retakan dan melengkung. Setelah Anda mencuci peralatan makan, keringkan dengan handuk atau tepuk-tepuk permukaan kayu hingga kering. Angin-anginkan di udara luar sebentar sampai benar-benar kering, sebelum disimpan kembali.

4.    Merendam dan Mencuci

Bahan dasar kayu adalah bahan yang cukup rentan jika Anda tidak memperhatikan detil-detil kecil, meskipun rentan, cara merawatnya cukup mudah. Anda hanya tidak boleh merendam peralatan kayu dalam waktu lama dan jangan menggunakan mesin pencuci piring. Keduanya akan merusak permukaan kayu secara perlahan.

5.    Rawat dengan Senang Hati

Perawatan peralatan makan dari kayu di atas tidak akan berhasil jika Anda tidak melakukannya dengan senang hati. Hati yang riang dan bergembira tentu akan menjadikan segala pekerjaan Anda menjadi maksimal, termasuk dalam merawat alat makan. Ketika alat makan Anda terlihat bersih dan cantik, tentu saja selera makan Anda akan ikut meningkat.

peralatan makan dari kayu rakau

Rakau

Berbagai macam produk dekorasi interior dan eksterior berbahan dasar kayu dapat Anda temukan dengan mudah di katalog Rakau. Rakau menghadirkan pilihan produk yang sedang berkembang sesuai tren, desain apik, dan menggunakan bahan dasar ­renewable. Produsen peralatan kayu ini memiliki tujuan untuk mengenalkan penggunaan kayu di berbagai aktifitas, selaras dengan hasil produk yang berkualitas tinggi.

Untuk mengetahui cara perawatan alat makan kayu atau produk kayu interior lain dari Rakau, Anda dapat mengunjungi kontak- kontak berikut.

·      Whatsapp: 085158114594

·      Email: jagat.kayu17@gmail.com

·      Website: www.rakauina.com

·      Instagram: @rakau.ina

Komentar

Posting Komentar

Jangan spam, komen yang baik!
menerima kritik dan saran.

Postingan populer dari blog ini

Mengenal Microblog di Instagram dan Cara Membuatnya

Tips dan Trick Kuliah Lama Tapi Lulus

Issac Newton Itu Seorang Pemalas