Begini Tips Perawatan Alat Makan Kayu, Jangan Asal Gosok!
Peralatan dari
kayu memiliki banyak keunggulan jika dibandingkan dengan peralatan stainless
steel. Peralatan yang menjadi pusat perhatian ini adalah alat makan. Alat makan kayu
tidak akan menimbulkan bakteri dan jamur jika Anda mengerti cara merawatnya.
Lantas, bagaimanakah proses perawatan alat makan kayu?.
Perawatan Alat Makan Kayu
Merawat peralatan makan dari kayu ternyata tidak sulit. Meskipun begitu,
terdapat perlakuan khusus dengan menggunakan bahan-bahan tertentu. Bahan-bahan
tersebut dapat Anda temukan dengan mudah di pasaran. Tips supaya peralatan kayu
kita tetap awet adalah dengan mengikuti langkah-langkah mudah berikut ini.
1.
Air
Lemon
Kandungan
dari keluarga buah jeruk-jerukan yang asam ini ternyata memiliki vitamin C
yang tinggi. Bersama dengan kandungan aktif lainnya, lemon menjadi senjata khas
yang ampuh untuk menghilangkan noda pada peralatan dapur dari kayu. Berikut ini
cara sederhana membersihkan alat makan kayu dengan lemon.
·
Iris lemon menjadi bagian-bagian kecil
·
Ambil beberapa irisan dan kucurkan di
permukaan alat makan Anda
·
Gosokkan irisan tersebut secara menyeluruh
·
Bilas dengan air mengalir hingga bersih
·
Lakukan terus sampai tidak ada bau yang
tertinggal.
2.
Oleskan
Minyak
Tips merawat peralatan dapur selanjutnya adalah dengan minyak. Untuk
menjaga kualitas dari kayu, Anda bisa menggunakan beeswax (cera alba),
minyak parafin, atau minyak kelapa secara teratur. Bahan-bahan tersebut tidak
hanya bisa menjaga kualitas, tetapi juga bisa menjaga warna, menghaluskan
permukaan, dan memberi lapisan tipis pelindung pada alat makan Anda.
3.
Simpan
dalam Keadaan Kering
Kayu yang basah, lembab, dan menyimpan banyak kandungan air akan membuat
retakan dan melengkung. Setelah Anda mencuci peralatan makan, keringkan dengan
handuk atau tepuk-tepuk permukaan kayu hingga kering. Angin-anginkan di udara
luar sebentar sampai benar-benar kering, sebelum disimpan kembali.
4.
Merendam
dan Mencuci
Bahan dasar kayu adalah bahan yang cukup rentan jika Anda tidak
memperhatikan detil-detil kecil, meskipun rentan, cara merawatnya cukup mudah.
Anda hanya tidak boleh merendam peralatan kayu dalam waktu lama dan jangan
menggunakan mesin pencuci piring. Keduanya akan merusak permukaan kayu secara
perlahan.
5.
Rawat
dengan Senang Hati
Perawatan peralatan makan dari kayu di atas tidak akan berhasil jika Anda
tidak melakukannya dengan senang hati. Hati yang riang dan bergembira tentu
akan menjadikan segala pekerjaan Anda menjadi maksimal, termasuk dalam merawat
alat makan. Ketika alat makan Anda terlihat bersih dan cantik, tentu saja
selera makan Anda akan ikut meningkat.
Rakau
Berbagai macam produk dekorasi interior dan eksterior berbahan dasar kayu
dapat Anda temukan dengan mudah di katalog Rakau. Rakau menghadirkan pilihan
produk yang sedang berkembang sesuai tren, desain apik, dan menggunakan bahan
dasar renewable. Produsen peralatan kayu ini memiliki tujuan untuk mengenalkan penggunaan
kayu di berbagai aktifitas, selaras dengan hasil produk yang berkualitas tinggi.
Untuk mengetahui cara perawatan alat makan kayu atau produk kayu interior lain dari Rakau, Anda dapat mengunjungi kontak- kontak berikut.
·
Whatsapp: 085158114594
·
Email: jagat.kayu17@gmail.com
·
Website: www.rakauina.com
·
Instagram: @rakau.ina
waaah sangat membantu makasih bang!!
BalasHapus